1魚種追加(・∀・)
1/20 サイズについて追記しました。
=============================================
一週間前の釣果です。
2匹目のどぜうを狙いに先日ヒラマサを揚げた沖磯へ… 前回のブログは
シーモネータージュリアンとの人間模様を中心に書きましたので釣りのことには一切触れませんでしたが、正直に言いますと前回のヒラマサは半分以上外道です。yamaneさんの話ではこの沖磯周辺はサワラの魚影が濃いところだそうで、ヒラマサよりおいしい寒鰆が本命。 ま、なんでもいいから釣れればOK!なんですが(汗)
夜のとばりが上がる頃沖磯に上陸、ぼちぼち準備していると夜が明けて来ました。この時間帯に青物を狙うならジグよりもトップ系を引いた方が確率が高いような気がしますが、サワラは暗かろうがなんだろうが関係ないみたいなんで最初からジグを投げてみました。
2、3投してふと沖の方を見ると、なんか跳ねてる…うん?(゚Δ゚;)うん!?( ゚Д゚)
イ、イルカだぁ(´Å`)おわた_/~|○
写ってねぇじゃん…
ボラみたく規則的にポンポン跳んでくれればなんとか写せますが、ポンとポンの間合いが長いし、携帯カメラってシャッター押してからのタイムラグもあるし、あっ!ながれぼし!ってシャッター切っても遅せぇんだよ(笑)4、5枚撮ってみましたがまったく写ってませんでした。
まさか渡船料2,000円払ってイルカショー見る羽目になるとは…早くどっか行ってくれぇ!!!と必死で念じてるとショータイムは30分ほどで終了しました。ふぅ
その沖磯、こんなところです。海況はほどよく荒れてるくらい
向こうの先端でしゃくってるのは同行の ぬートリアくん
イルカが回ってるとなると1時間くらいは無理かな?と思いながらぼちぼちしゃくってると、2時間も経った頃ようやく待望の当たりがありました。
なんかワカナみたいな引きだけど?…揚げてみると
ホシザメ Mustelus manazo 70cmくらい
猫みたいな目がキモイし、食えそうもないのでリリース。帰って何ザメか調べるためにWEB魚図鑑で調べると…
WEB魚図鑑ホシザメ
★★★…ふつうに食べられる
えぇぇぇ(゚Δ゚;)食えるんだ! 画像を見ると半透明のフカヒレもなんかうまそうだし、ザラザラの表皮はワサビの下ろし金になったかも!?まぁ、次釣ってもリリースしますけどね(笑)キモ杉
【1/20追記】=============================================
バタバタ暴れて全長を測らせてくれなかったというか、サメというからにはメーターオーバーじゃないと測る意味もないと思って強いて測りもしなかったのですが、WEB魚図鑑の成長表によると、この個体(たぶん70~80cm)で4、5年、十分成魚のようです。一番おいしいサイズだったかも…
この記事へのトラックバックURL
大溝さん> 境港に大溝さんからの情報ですと転記しようと思いましたがオフレコ話書かれちゃぁ…(笑)シマノサイトにフィッシングショーレポートがアップされたようですので見てきましたが、お ね だ ん が…(´Å`)ついにここまで来ましたかって感じですわ
………………………………………………………………………………
ピニオンのステンレスの件ですが、 兄ちゃんが、グリスを噛ましましょうと、こそっと申しておりました。 良いのかな?(オフレコかな?)。
………………………………………………………………………………
追伸
ステラSWの番手が、変更に成ってます。
4000、5000、6000が同じボディ(02の3000ボディ位?)
8000、10000が同じボディ(02の6000ボディ位?)
18000、20000が同じボディ(02の10000ボディ位?)
またヤヤコシイ番手変更を。
ピノオンがステンレスに成り申した。 ダイワか?。
サワラ様に18000どうですか?。(笑)
………………………………………………………………………………
あ~。もったいない。
食べれば良いのに。
アンモニア臭は、時間とともにですので、保冷して、その日の内に食べればおいしいですよ。
皮は、三枚におろした後、皮のほうに熱湯をかけ、後に、頭の方から皮を引っ張れば剥がれて行きます。
調理法は、火を通したほうが良いです。 生は若干アンモニアの匂いが、コチュジャンをつけた方が良いかも。
レモン、酢、香草など入れた湯で、湯引き、又は、ソティ、から揚げ、等等。
追伸。
ステラSW いじって来ました。 買いそうな感じです。 カーボングリップ欲しい!。 由良さん所のは、お値段がね~
。 尚、蜜巻きは廃止で、07ステラと同じ様です、先祖帰り?。
TPのSWは今年は出ないようです。(憤怒)。
08TPですが、3000番ボディが無くなりました、メインギヤ・34mmは廃止です。ハンドルが95、98仕様に戻りました。 08ハンドルが、05につくかは、解りません、混んでいて、試せませんでした。
05TP4000の物は、有ったのですが。
人柱、お願い。
3000番ボディを入用の方は、05TP買いだめしてください。
………………………………………………………………………………
毛虫> よくここまで引っぱりましたね(笑)妹キッチャのマン○ウはどうでした?(爆)
ソニーナ> 今度釣ったらこすってあげるね!(´∀`)
………………………………………………………………………………
サメ味!
鮫肌は垢すりにご活用ください!生臭くなれます!
鮫肌男に桃尻女!
………………………………………………………………………………
仕方がないので書きますよ、、、味について(爆)
鮫肌を剥いでぶつ切りにして唐揚げにしたところ若干歯ごたえのある普通の白身魚です。
こんな私ですがマンボウも食べたことあります。
………………………………………………………………………………
で?味はどうだったんだよぅヽ(`Д´)ノ
………………………………………………………………………………
煮付けにしましま。
………………………………………………………………………………
唐揚げにしました。
………………………………………………………………………………
毛虫> 味について何も明言がない件について
………………………………………………………………………………
私も昔アオムシで釣りましたよ、、、鮫。
食べました。
………………………………………………………………………………
皆様> ヘンなのが二人常駐しているようでほんとすいませんすいません(´・ω・`)
………………………………………………………………………………
あんっ もにっ アッー!
………………………………………………………………………………
鳥肌~サブイボ~イボ付き…(-_-メ)
………………………………………………………………………………
ろっきんちゃん> 調べてみると、中国地方の山間いでは主にシロザメ、ホシザメが食されていたようですね。まさにこのアンモニア臭がミソで、アンモニア成分を持つサメの肉は腐りにくく保存が利くので今のように流通が発達していなかったころは山間部で海の物と言ったらこれぐらいしか食べれなかったらしいです。wikiより
………………………………………………………………………………
昔、僕の実家の方(雲南市)では鮫をよく食べてたみたいですよ!てか、僕も小さい頃食べたことあるし・・・。煮付けにすると美味かった記憶があります。ちょっとアンモニア臭がしますが(^^;
………………………………………………………………………………
ミスター> もうぅ、ミスターみたいな暴れん棒でしたね(笑)
しっかり口にフッキングしてましたが、暴れて自然にはずれました。
直に触るの恐いので、メゴチバサミで掴んでリリスしました(´・∀・)
そっそに> 単に煽ってるだけのような希ガス
皮は下ろし金になるの?
まっちゃん> 素のままでよかったら送りまっせー(´・∀・)着払いよ!クールタップー便
CPS師> は…どうなん? チキンはオレは出逢ったことないけんわかんねー(´・∀・)
………………………………………………………………………………
鮫肌の女は・・・
………………………………………………………………………………
ホシザメ食べたい…
お造りにしてクール便でお願いしまっす!
………………………………………………………………………………
ぬさん&tapさん>私…深読みしすぎ?
追伸:ワニ(鮫)食えるっすよ!皮はぐの力いるけど!
………………………………………………………………………………
メーサーを釣ったことも凄いけど・・針ハズシしたのも・・・凄いっす・・・(゜д゜;)
暴れまくりませんでした??(@_@;)
………………………………………………………………………………
なんか、tapのツリー日記も書いた本人が一番びっくりしてるような気がするが、違うか?→そに~にょ |∀・)ジー
………………………………………………………………………………
tapのサメ日記
………………………………………………………………………………